Откуда перекачивать теплоту
В первую очередь надо посмотреть нет ли у нас под боком "ненужной", отработанной теплоты. Оказывается есть.
Все мы знаем что такое вентиляция: мы забираем чистый воздух и выбрасываем не очень чистый; зимой мы забираем морозный воздух, нагреваем его (либо в калориферах вентиляционных установок, либо установкой дополнительных радиаторов отопления), а затем выбрасываем в атмосферу, загрязняя её теплотой и влагой (Вы, наверное, заметили, что зимой в больших городах образуется смог из водяных паров, под ногами слякоть, в то время как за городом царит настоящая русская зима) и, при этом, теряя эту теплоту. Сотни миллионов таких вентиляционных систем различного типа работают во всём мире.
Все мы пользуемся горячей водой, используем её в производственных процессах. Подобно воздуху при вентиляции мы берём холодную воду, нагреваем её, используем, а затем сбрасываем в канализацию. И потом удивляемся откуда берутся в наших водоёмах экзотические водоросли и куда деваются привычные породы рыб. Так мы наносим ущерб природе, теряя при этом "ненужную" теплоту.
Эта "ненужная" теплота обычно имеет недостаточный уровень температуры, но её можно использовать, повышая уровень температуры с помощью тепловых насосов, одновременно защищая Природу. Эту теплоту обычно называют вторичными энергетическими ресурсами.
Таким образом, охлаждая тепловыми насосами выбрасываемый вентиляционный воздух и сточные воды, мы можем получить полезную теплоту достаточно высокого температурного уровня.
Наша информация. Интересно, что, охлаждая выбрасываемый вентиляционный воздух, мы одновременно выделяем из него влагу в виде конденсата, которую можно использовать для хозяйственных нужд.
Ну а если этих самых вторичных энергетических ресурсов недостаточно?
Так называют ту энергию, которая ежеминутно поступает на землю от нашего светила - Солнца. Эта энергия существует в виде относительно тёплых окружающего воздуха и воды в водоёмах, в виде солнечных лучей. Словом - «солнце, воздух и вода нам полезны». Улавливая с помощью солнечных коллекторов солнечную энергию и передавая её тепловым насосам, охлаждая тепловыми насосами окружающий воздух или воду в близлежащих водоёмах, мы можем получить полезную теплоту.
Но зимой в нашем климате воздух слишком холодный, вода в водоёмах замерзает, а солнце светит далеко не всегда.
Но солнце нагревает не только воздух и воду, но и землю. Причём земля прогревается сильнее всего как раз к началу отопительного периода, накопив летнее тепло. Колебания температуры в грунте невелики, поступление теплоты стабильно. Достаточно разместить в грунте теплообменники (в виде змеевика на глубине 2 - 3 метра или в виде теплообменника «труба в трубе» в скважине глубиной от 30 до 60 метров. В наших климатических условиях этот вариант нетрадиционных возобновляемых источников энергии представляется наиболее выгодным.
Но, конечно, в первую очередь необходимо использовать вторичные энергетические ресурсы.